?

Log in

ant_sol
Поход выходного дня на г. Юрма 
12th-Aug-2015 05:43 pm
_MG_1652.jpg
Давно была мысль съездить на Юрму и если будет возможность пройтись от Юрмы до Златоуста через Таганай.
Самый быстрый способ добраться до Юрмы – это доехать до Карабаша, а оттуда уже либо пешком либо на машине (пока можно проехать).
Как то так получилось, что описание я не читал и даже карту не взял. Взял только GPS с закачанной в нее картой Таганая.
Доехал на автобусе до Карабаша, на яндекс картах то что обозначено как автовокзал – по факту просто автобусная остановка (убитая в хлам).
В городе всего две главных дороги – ул. Пархоменко и составная из нескольких улиц (Металлургов, Комсомольская, Освобождения Урала). Вышел из автобуса и пошел по направлению к улице Уральская надеясь поймать по пути такси.

Шел около 1,5 часов, однако, ни одна из проезжающих а/м даже не остановилась, а еще говорят что в Карабаше у людей проблемы с деньгами.
Пройдя Уральскую улицу и выйдя за черту города, глянул в телефоне еще раз народную яндекс карту и сотовая связь пропала.
Свернул на дорогу с указателем на какой-то кэмпинг. Пройдя несколько метров решил включить GPS. GPS включился, но как-то странно отображал карту – тот кусок, который был при включении прибора оказывал нормально. При попытке сдвинуть окно прибора – изображение карты пропадало.
Пошел дальше анализируя в уме почему может так работать прибор.

Дорога вполне себе хорошая – по ней может проехать даже легковая машина. Дойдя до реки Сак-Элга. Сделал себе обед и пошел дальше. Постепенно начался дождик. Хорошая дорога идет до развилки Кэмпинг - г.Юрма. До этого места можно доехать на любой а/м.
_MG_1617.jpg
река Сак-Элга
_MG_1620.jpg
река Сак-Элга

Дальнейший путь идет вверх по хорошей лесной дороге. Дождь идёт уже не первый день и по дороге текут ручьи. Когда дождь на немного прекращается – активизируются комары. Хорошо что прохладно.
Думаю что надо бы засечь сворот с дороги для движения в сторону Киалимского кордона. Замечаю несколько отворотов на отходящие дороги. Куда они ведут не знаю, но в нужном направлении.

Дохожу до стоянки «труба». Спрятал рюкзак и взяв фотоаппарат решил сбегать на легке на Юрму.
Геологи про проведении работ подсекли водоносные слои почвы и вода вырвалась наружу. В месте прорыва поставили трубу, откуда теперь течет вода.

Дошел до вершины Юрмы за 1,5 часа. Идти без рюкзака было правильное решение. С вершины видны основные вершины Таганая – Ицыл, Большой Таганай, Круглица, Откликной, Малый Таганай.
_MG_1669.jpg
вид на Большой Таганай, Круглицу, Откликной

_MG_1662.jpg
большой Таганай крупным планом. На горе лежит еще снежник

Где-то здесь должны быть скальные выходы называемые – Чёртовы ворота и Чёртово городище, однако, у меня в GPS они не отображены, а описание я не читал.
Вершина Юрмы представляет собой возвышенность поросшую невысокими елками.
_MG_1654.jpg
пирамида на вершине Юрмы

На вершине проложены несколько троп. Попробовал пройти по одной из них. Прошел минут 10. На протяжении всего движения на тропе волчьи следы. Недавно здесь прошла семья волков  - один большой волк и несколько маленьких.
Поскольку точно не знаю где останцы, а уже поздно – решил вернуться. Посмотрел еще раз сверху на предполагаемый путь движения до Киалимского кордона и решил, что не зная точной дороги – нет смысла пытаться пройти, т.к. можно угодить в болота.
_MG_1645.jpg
вид на долину Таганая с Юрмы.

Вернулся к «трубе», сготовил еду. Лег спать. На следующий день дошел до Карабаша. Выйдя в город вызвал такси и доехал до остановки откуда ходит автобус на Челябинск.

_MG_1672.jpg
вид на Карабаш с Юрмы
This page was loaded Feb 23rd 2017, 6:52 pm GMT.